Peruanos triunfan en festival con proyecto a base de Chia y Quinua


Agrowayu, una iniciativa que busca reducir la desnutrición en el Perú creada por Gian Pierre Silvera y Maickol Cano, egresados de la carrera de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Privada del Norte (UPN), fue destacada en los prestigiosos Premios Latinoamérica Verde, como uno de los 500 mejores proyectos socioambientales de la región por segundo año consecutivo.

El proyecto presenta a la “Gelachía”, una gelatina elaborada con chía, quinua y endulzada con stevia, que tiene como objetivo complementar la alimentación de niños entre 2 y 11 años y madres de familia de áreas rurales con problemas de desnutrición. Sus creadores destacaron la importancia del sector agricultura para la economía del país y explicaron que es fundamental otorgar valor agregado a los cultivos de manera innovadora, como es el caso de Agrowayu. Comentaron también que su formación en UPN fue clave para desarrollar este proyecto que actualmente beneficia a más de 300 personas de zonas rurales.

El producto fue reconocido en la categoría Desarrollo Humano – Salud 2021 y también obtuvo el premio a la innovación juvenil rural en la categoría Inclusión de Grupos Vulnerables, en este prestigioso concurso que premia a los mejores proyectos sociales y ambientales de América Latina.